Как мужчине чувствовать себя мужчиной

Что же означает — чувствовать себя мужчиной?

Для начала примем как диспозицию: лицо мужского пола можно посчитать «мужчиной», а можно – как-то по-другому. «Мужчина» – это некое состояние, которого можно достигнуть в процессе социализации и личностного развития (зрелости, может быть). А «кто-то другой» — это тоже некое состояние, достижение которого не требует каких-то особых усилий.

Теперь – о, хм, признаках состояния «мужчина» (перечисляю не по приоритетности):

Пройденная Родительская Инициация. Это означает, что человек умеет увязывать свои интересы и интересы окружающих. И более того – вообще помнит о том, что у окружающих есть какие-то их интересы. В качестве доказательства от противного – люди, которые бросают свои машины так, что они мешают парковаться другим, являют миру чудесную иллюстрацию не пройденной Родительской Инициации.

Умение принимать свои решения. Здесь имеется в виду ситуации, когда человек действует не потому, что «надо», а потому что – выбрал. Осознанно, с пониманием, учитывая различные факторы. Противоположность – действия согласно приказам других людей: родителей, супруги и пр. Приказы не обязательно могут звучать вслух. Они могут быть выучены в далёком детстве и продолжать звучать сейчас.

Отстройка от внешней оценки. Т.е. человек не стремиться к тому, чтобы его все любили, не расстраивается, если кто-то относится к нему негативно. Понимает, если другой человек не распахивает объятия – это не конец света, а просто вот такое поведение одного человека. При этом, разумеется, человек учитывает оценки других людей. Но – важно! – не строит свою жизнь на их основании.

Вроде, всё красиво.

Вот только вопрос – а при чём тут мужчина? Всё ровно то же самое свойственно и женщине (в смысле, состоянию «женщина»). Где же принципиальное отличие, делающие мужчин мужчинами, а женщин – женщинами?

Здесь я долго думал, а потом сильно себе удивлялся – как можно не заметить простого и очевидного ответа? Бывает же… А просто и очевидный ответ таков: ещё один признак состояния «мужчина», тот признак, который наглухо отделяет его от состояния «женщина» — это принятие своей мужской сексуальности.

Здесь речь о том, что мужчина осознаёт, что он мужского пола, радуется этому факту, доволен собой, как сексуальным… не я не знаю – представителем, что ли. Надо отметить, что я говорю не о сексуальной ориентации. Я говорю – о принятии сексуальности именно своего тела, своего пола. А какая ориентация у человек – это уже дело десятое.

Соответственно – если человек подавляет свою сексуальность, отрицает её (например, мужчина стремится стать более женственным), значит, он не достигает состояния «мужчина». Впрочем, и состояния «женщина» он достигнуть не может, потому что ему нечего принимать. Полагаю, здесь может помочь только операция по смене пола. Ну вот как то так, стало быть.

Добавить комментарий