Некоторые мифы о некоторых мужчинах

Что-то давно не говорили мы про мужскую психологию. Предлагаю разговеться.

Тема — мифы о мужчнах. Мифов таких не мало, так что я разберу здесь лишь некоторые и только поверхностно — в самых общих чертах. По факту же тут можно писать и писать. Однако формат заметок в блоге такового не предусматривает. Более подробно тему мифов я (и мой соавтор) раскрыли в книге «От Мальчика до Мудреца» (но мифов, приведённых в текущей заметке, в книге нет).

Но прежде, чем перейти к ним, предлагаю ознакомиться с алгоритмом анализа мифа (назовём его «социально-психологическим», чтобы отделить от культорологического, исторического и так далее).

Итак, разбирать миф предлагается по такой схеме:

1. Что в мифе положительного.

2. Какую реакцию требует шаблонное понимание мифа, чем это плохо, почему в реальности всё не так. Прошу заметить, что речь идёт (здесь и в других мифах) именно о шаблонном, то есть слепом понимании мифа; мужчины, хоть сколько-нибудь осознавшие свои мифы, так не реагируют.

3. Какова настоящая, подавляемая мифом реакция.

Для примера возьмём миф «Мужчина должен платить за женщину и вообще он – щедрый» и пройдёмся по нему согласно алгоритму.

  1. Что в мифе положительного. Миф готовит мальчика к тому, что нужно зарабатывать деньги, не позволяет лениться, описывает желаемые отношения в паре. По-моему, вполне достойно.
  2. Какую реакцию вызывает шаблонное понимание мифа. Если мужчине не хватило денег заплатить за женщину (в разных ситуациях), если он не был щедрым по причине, например, недостатка денег, то он начинает (поскольку слепо живёт в мифе) испытывать неприятное чувство. А именно: он теряет мужественность, перестаёт чувствовать себя мужчиной.
  3. Какова настоящая, подавляемая реакция. Улыбнуться и спокойно позволить женщине на этот раз заплатить за обоих. Какие проблемы?

Другой миф «Мужчина всегда уступает слабому».

  1. Что в мифе положительного. Миф готовит мальчика к тому, что нужно учитывать интересы более слабых людей, поддерживает заботу об ослабевших членах общества, способствует выработке более отзывчивого отношения к людям.
  2. Какую реакцию вызывает шаблонное понимание мифа. Этот миф делает мужчину уязвимым (а как он делает уязвимым общество – можно посмотреть на примере современной Европы и США, где быть слабым куда выгоднее, чем сильным). Любой отказ уступить слабому только на основании того, что тот слабый, влечёт за собой ощущение «я не мужчина». В результате, чтобы сохранить ощущение мужественности, мужчине приходится всё больше и больше прогибаться, садя слабого (и не важно кого конктретно) себе на шею.
  3. Какова настоящая, подавляемая реакция. Сказать слабому: «Я не уступлю тебе, потому что для меня это тоже важно. Хочешь что-то исправить – давай вести переговоры и искать решение, которые устроят И МЕНЯ ТОЖЕ».

Дальше только описания мифов (некоторых) с опасностями, которые вызывает слепое следование мифам.

Миф

Опасность

Мужчина может развлечь, ему всегда есть что сказать

Есть требование «развлекай меня (её)». Если мне (ей) скучно, то ты не мужик. То есть, мужчина, получается, отвечает за душевное состояние другого человека;

Ещё – миф запрещает мужчине хандрить и грустить (потому что сложно развлекать, когда на душе кошки скребут).

Мужчина должен быть джентльменом, метросексуалом, ретросексуалом

Шаблонное понимание заставляет ухаживать за собой по каким-то правилам, запрещает иметь свой стиль.

Лидер во всём

Шаблонное понимание заставляет воевать со всеми, чтобы занять первые места везде.

Мастер на все руки, хозяйственный

Из-за шаблонного понимания мужчина теряет ощущение мужественности, если женщина что-то по дому сделала за него.

Мужчина должен быть всегда готов к сексу

Миф заставляет комплектовать из-за любой осечки. Кроме того, миф не делает никакой разницы между мужчиной и вибратором.

А про миф «мужчина не может бить женщину» я писать не буду. Воспользовавшись приведённым выше алгоритмом любой сможет самостоятельно разобрать этот миф. Кстати, забрасывайте разбор в коменты — с интересом зачитаю.

Добавить комментарий