Мужчина и социальные условности

Как показывает статистика, самым популярным запросом, выводящим ко мне на сайт, является «мужская психология». Что ж, раз тема интересна, мне есть чем поделиться.

Я тут задумался на днях – а откуда такой интерес? Конечно, львиная доля – это девушки, которые пытаются понять своих (и, возможно, чужих) мужчин. Но – не только.

Мужская психология интересует, как ни странно, самих мужчин. Почему? Вроде, они-то себя знают, понимают…

Думаю, дело в промышленной, научно-технической и сексуальной революциях (это помимо революций Февральской, Октябрьской и Августовской и всех их последствий).

Поясню. Оные революции привели к тому, что мир вокруг мужчины изменился крайне быстро. По сути, это было как переход через межпространственный портал. Сначала ты здесь, а потом – шаг и уже в другом совершенно не похожем месте.

Может показаться странным – ведь перечисленные мной революции случались не вдруг, не за одну секунду. Откуда ж тогда метафора про портал?

А вот откуда – мужчина, как Хомо Сапиенс, как минимум на половину состоит из социальных условностей. Социальные условности – это такой совокупный термин для различных директив, установок, мифов, тезисов и так далее. «Мужчина не плачет», «мужчина должен быть решительным» и прочая, и прочая.

Все эти условности вырабатывались (и вырабатываются) не быстро. Это мягко говоря. И изменяются они очень долго.

А вот окружающие условия могут меняться очень быстро. Например, ещё сто пятьдесят лет назад представить, что женщина (простая, не дворянка, не купчиха) может зарабатывать много больше мужчины, было просто невозможно А сейчас – этого и представлять не надо, на каждом шагу навалом.

Но социальные условности не успели измениться. И мужчина, который зарабатывает меньше своей женщины, чувствует себя не-мужчиной. И она его таким тоже ощущается (да, я в курсе, что это не про всех; говоря «мужчина», «женщина» я не описываю ВСЕ НА СВЕТЕ случаи – лишь указываю на наблюдаемую мною тенденцию).

Социальные условности, ничего не поделать.

Отсюда и непонятно многим из нас – что же это значит: «быть мужчиной»? Отсюда и поиски, отсюда и запросы.

Вот и хочу чуть-чуть на эту тему сказать. Сейчас читаю книгу «Энциклопедия военного искусства индейцев Дикого Запада». Там, среди прочего, описано, как мальчиков брали в первые в их жизни военные походы. Вот что пишет автор: «В первых поход новичок отправлялся, не рассчитывая получить что-либо, кроме определённого запаса определённых знаний» (стр. 382). Отношение к нему строилось таким образом, чтобы максимально снизить вероятность получить ранение или погибнуть.

Причём подростки относились к этому с пониманием, и им достаточно было самого факта участия в набеге.

Причём даже если отряд не столкнулся с врагом, ничего не менялось. Факт оставался фактом – подросток входил во взрослый мир. Поход позволял ему почувствовать, как это – быть взрослым мужчиной. Или, если проще, как это – быть мужчиной.

В нашей культуре полный аналог – подмастерье. В смысле, хлопец на подхвате, который ещё не мастер, но уже работает рядом, хотя бы по мелочи.

Похоже, здесь скрывается хороший ответ для мужчин, воспитывающих сына. Для того, чтобы подросток понял, как это – быть мужчиной, имеет смысл брать его с собой в «военные походы». Другими словами, так или иначе показывать — что же делают взрослые мужчины на работе.

Понимаю, что рекомендация слишком общая, и что часто на работе взрослые мужчины пьют и всячески морально разлагаются, чего мальчику показывать не стоит.

Но напоминаю — я не претендую на исчерпывающий и подробный ответ. Это всё пока так – наброски. Мысли на тему

ЗЫ. Первая заметка «Чувствовать себя мужчиной» и вторая заметка «Снова чувствовать себя мужчиной«.

Добавить комментарий